Mozilla:台灣網路環境罹患「三高」問題

分類: 網路 新品報導   2019/9/2   Mozilla


Mozilla(美商謀智)今(2)日首度發布「台灣網路健康調查報告」,揭露台灣的網路環境出現「高隱私風險」、「高資訊壟斷」、「高訊息誤導」等三高問題,並將受訪者區分為四大類型,其中 61.9 %受訪者分別被歸類為「長頸鹿型」、「鸚鵡型」、「樹懶型」,意味著多數民眾仍無法明確意識到網路隱私風險、個資遭特定企業蒐集與濫用、網路假新聞與假消息等三大問題,且未能針對上述三大問題做出積極行動。值得注意的是,年輕族群對於「資訊壟斷」的問題意識與行動力皆低於年長者。

Mozilla 新興市場副總裁暨台灣分公司總經理梁永光(Stan Leong )今主持「台灣網路健康調查報告」發布記者會,並邀請長期關注數位教育議題的台大電機系教授葉丙成,一同檢視台灣網路使用者對於「個資遭特定企業蒐集與濫用」、「隱私風險」以及「網路假新聞與假消息」之問題意識程度與行動力現狀,並針對問題進一步提出建議與解方。

Mozilla 調查顯示,受訪者對於「網路三高」問題的意識程度由高至低分別為「資訊壟斷」(85.8%)、「訊息誤導」(77.5%)、「隱私風險」(49.7%);從行動力來看,由高至低則分別為「隱私風險」(76.1%)、「訊息誤導」(70.9%)、「資訊壟斷」(56.4%)。進一步分析上述結果可知,受訪者對「資訊壟斷」問題意識程度最高,行動力卻敬陪末座,說明多數人雖意識到個資遭少數科技企業蒐集與濫用,卻未針對問題採取行動;而受訪者對「隱私風險」的行動力最高,問題意識卻最低,說明人們的網路行為雖不危及自身隱私,卻並未明確瞭解如何選擇安全的平台與服務以遏止個資遭不當使用。另外,雖然假新聞與假消息議題在台灣已有許多討論,但根據調查數據,仍有 43.3% 受訪者只因有專業人士的背書就輕易採信網路消息。

此外調查也指出,29 歲以下的年輕族群對「資訊壟斷」問題不僅缺乏行動力,其問題意識也遠低於 50 歲以上的年長者,反映出年輕人對於個資遭特定企業蒐集與濫用,不僅警覺性較差,也未有積極作為。年輕族群在「隱私風險」問題方面同樣也缺乏行動力,而缺乏行動力的年長者反而佔少數,凸顯台灣年輕人較疏於保護自身數位隱私安全。調查並發現,年長者對於「資訊誤導」的問題意識及行動力皆偏低,較難辨識網路資訊的真偽,也可能因為疏於查證而轉傳錯誤資訊。

對此梁永光表示:「隨著網路商業模式不斷演進,各種侵略性的個人監控行為漸成常態,使用者數位足跡遭商家與廣告商蒐集轉賣。更令人擔憂的是,全球接連發生數位足跡被用於議題操作,透過各種隱晦不明的文宣、真偽難辨的假新聞,持續影響大眾對政經議題的意識與選擇。如同預防三高疾病,指數異常時我們會採取行動,而當網路出現上述『三高』問題,民眾也應該有所覺醒,這也是 Mozilla 發起網路健康調查的初衷。」

梁永光強調:「我們希望透過此次調查,將 Mozilla 長期耕耘網路健康議題的經驗與資源帶給台灣民眾。我們呼籲民眾選擇安全的方式來獲取資訊,確切瞭解資訊來源以及資訊被分享的歷程,以避免訊息誤傳、誤導而造成社會恐慌。民眾也應主動採取措施,降低數位足跡遭企業蒐集的機會,例如盡量避免使用單一的服務帳號登入其他服務、使用語音助理時更改隱私設定,避免企業過度蒐集隱私資料。」

台大電機系教授葉丙成則從網路健康教育的角度提醒:「身為數位原住民的孩子很早就開始接觸網路,他們還來不及學習如何在網路世界中保護自己,例如密碼不要設定成生日、不隨便透露個資及留意釣魚郵件等。而目前台灣有超過 20 條法律條文與網路犯罪相關,包括散布不實謠言、濫發垃圾郵件與網路詐騙,當孩子矇懂未知地進入網路世界,便很可能誤觸法律而造成遺憾。老師與家長須格外重視孩子的網路健康教育,從小就開始建立正確觀念,協助孩子在網路世界也能安全、快樂地成長。」

為了讓更多台灣民眾一起加入關注網路健康的行列,Mozilla 將於 12 月 8 日在台北花博公園舉行「2019 Firefox 公益路跑」,號召全台民眾透過路跑活動挑戰自我、促進健康,更增進對網路健康議題的認識。Mozilla 期許集結眾人之力,打造更健康友善的網路世界。